(untitled) (JPM Serumpun Mengabdi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi berbasis kecerdasan buatan (AI), khususnya Diffit AI di SDN 1 Aweh. Pelatihan ini terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu observasi awal, penyusunan bahan pelatihan, dan penyampaian materi oleh narasumber mahasiswa. Pada tahap observasi, masalah utama yang dihadapi oleh guru adalah kesulitan dalam menyusun LKPD secara manual. Untuk mengatasi masalah tersebut, pelatihan dirancang untuk memperkenalkan Diffit AI sebagai solusi untuk membuat LKPD secara otomatis dan efisien. Selanjutnya, pada tahap penyusunan bahan pelatihan, materi disesuaikan untuk memastikan relevansi dengan tantangan yang dihadapi oleh guru. Tahap terakhir melibatkan penyampaian materi oleh narasumber mahasiswa, di mana peserta diberikan panduan tentang penggunaan Diffit AI dan dilibatkan dalam sesi praktik. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para peserta berhasil menguasai penggunaan Diffit AI untuk menyusun LKPD, yang mengarah pada peningkatan efisiensi waktu dan kualitas pembelajaran. Pelatihan ini diharapkan dapat mendorong implementasi teknologi dalam pendidikan dan membantu guru untuk lebih efektif dalam menyusun materi ajar.